WHITE ROOM COFFEE BLOG

コーヒーの抽出に特化した記事をメインに記載します

注湯回数と注湯間隔でコーヒーのテイストはどう変わる?

ご無沙汰してます。WRCのレオです。本日はドリップコーヒーでの注湯回数と注湯間隔がそれぞれどう作用しているのかを検証してみたいと思います。 使用器具と検証方法 使用器具 検証方法 検証1:注湯回数 結果 検証2:注湯間隔 結果 検証3:注湯回数と注湯間…

【焙煎】焙煎とは?焙煎解説篇

こんにちは、WRCのレオです。 今回は焙煎について 解説をしていきたいなと思います。 今後このブログでコーヒーの抽出にフォーカスした記事を挙げていきたいのですが、その前に焙煎を軽く触れておきたいなと思い、先に焙煎からアップします。 というのも抽出…

【焙煎】排気でコーヒーのテイストはどう変わる?

こんにちは、WRCのレオです。 今回は抽出ではなく、“焙煎”です。その中でも排気と言う部分に着目していきたいと思います。 排気とは 排気を操作して起こること 排気量の検証 焙煎機 焙煎プロファイル 焙煎履歴 テイストの違い カッピングの条件 結果 まとめ …

【コーヒーレビュー&ドリップ】april coffee Ethiopia REGESSA Natural

こんにちは、WRCのレオです。 本日はコペンハーゲンの有名ロースター"april coffee”から届きましたRegessa Stationのコーヒーを実際に淹れてみてレビューしていきたいと思います。 REGESSA STATIONの情報 コーヒーの情報 価格帯 豆面と焙煎度合い カッピング…

【ドリップレシピ】グアテマラの美味しい淹れ方

こんにちは、こんばんはWRCのレオです。 僕は本当に常にコーヒーの淹れ方ばかり考えていて、日々あーでもないこーでもないと考えているわけなのですが… このブログでは、そんな僕の頭の中の検証結果として、豆ごとに合わせたレシピを綴っていきたいなと思っ…